пятница, 5 августа 2011 г.

Наши руки не для скуки. Развиваем мелкую моторику каждый день.


Работая в школе, я не раз сталкивалась с плохо развитой моторикой руки у первоклассников. И это не удивительно. Современные малыши в повседневной жизни практически не имеют дел, которые бы помогли им развивать мелкие мышцы руки. Застегнуть одежду и обувь проще простого – никаких пуговиц, шнурков, завязок. На смену им давно пришли «кнопки», «молнии», «липучки». Дети, особенно в городе, освобождены от всякой домашней работы. А такие несложные для дошкольника дела, как перебирание крупы, собирание ягод, работа с тестом – прекрасный способ развить мелкую моторику.
Между тем, хорошо подготовленная рука – это не только залог хорошего почерка. Малышам с плохо развитой моторикой обычно трудно не только писать, но и говорить.
Если вашему малышу уже исполнилось четыре-пять лет и ему еще трудно завязать шнурки, а из пластилина у него получаются только шарики и колбаски, если в шесть лет пришивание пуговицы для него невыполнимая задача, то мелкая моторика недостаточно развита.
Желательно начать занятия по развитию мелкой моторики как можно раньше, а в старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений должна стать важнейшей частью подготовки к школе.

Хочу перечислить упражнения, которые не требуют специальной организации. Это повседневные дела, включаясь в которые малыш будет развивать мелкую моторику и чувствовать себя помощником и почти взрослым.
1.       Очищать яйца, сваренные вкрутую; снимать шкурку с овощей сваренных в мундире.
2.       Разбирать расколотые грецкие орехи, очищать фисташки.
3.       Собирать с пола соринки, помогать собирать рассыпавшиеся предметы (пуговицы, гвоздики, бусинки)
4.       Лепить из теста печенье, пирожки, вареники.
5.       Открывать ключом почтовый ящик, камеру хранения в супермаркете.
6.       Самостоятельно одеваться и обуваться, надевать перчатки, завязывать шнурки.
7.       Помогать сматывать нитки или веревку в клубок.
8.       Начищать обувь для всей семьи губкой.
9.       Вешать белье, используя прищепки.
10.   Помогать отвинчивать различные пробки.
11.   Помогать перебирать крупу.
12.   Рвать и мять бумагу и набивать ею убираемую на хранение обувь.
13.   Собирать ягоды.
14.   Доставать что-то из узкой щели под шкафом, диваном, между мебелью.
15.   Вытирать пыль.
16.   Включать и выключать свет.
17.   Отклеивать и приклеивать наклейки.
18.   Затачивать карандаши точилкой.
19.   Перелистывать страницы книги.
20.   Стирать нарисованные каракули ластиком.
Многие дела можно предлагать малышу уже с полутора лет. Что-то будет получаться, что-то нет. Но обычно в освоении серьезных дел дети оказываются очень упорными. Многие приобретенные навыки не облегчат вам жизнь, зато вы сможете гордиться ловким, развитым, сообразительным ребенком.

10 коммент.:

Мама - Вырастай! комментирует...

Очень понравился Ваш список. Считаю, что ребенок должен уметь все это делать.
Включила статью в блиц-обзор на http://kpanuba.blogspot.com/, который выйдет в конце дня.

Элен комментирует...

Мария, спасибо большое)

Альфия комментирует...

Элен, полезная информация!Спасибо!
Моя старшая дочка до сих пор шнурки не умеет завязывать - надо будет заняться этим!

Wisewife комментирует...

Спасибо , Элен, за подробный список. Я тут, если не против, поделюсь своими наблюдениями. Некоторые дети "предрасположены" к подобным занятиям: любят плести косички, ковыряться со шнурками, возится с тестом пластилином - просто за уши не оттянешь. А есть такие, кто категорически отказывается от такого рода занятий. Приходится изворачиваться, заинтересовывать всеми возможными способами. Сейчас бьюсь с пятым сыном(4 года): развиваем моторику откручивая и прикручивая колёса к маленьким моделям машин.Или, смешно сказать, а дитю нравится, отковыривать жвачки от пола, стола, стула. Порой сама прилеплю покрепче и сына зову - отковыряй , мол , сын, какой-то безобразник приклеил : ))
Завтра заставлю точить карандаши, как-то не пробовала сынуле это поручать - старшие справлялись. А шнурки - пока только в мечтах(((

Элен комментирует...

Альфия,я рада, что информация оказалась полезной. Завязать шнурки - дело непростое, но справиться с ним под силу пятилетнему малышу. Тут, главное, родителям набраться терпения)

Элен комментирует...

Наташа, я полностью согласна, что у каждого ребенка свои предпочтения. И это замечательно, что есть такие творческие мамы, которые находят необычные способы, помогающие ребенку развиваться.
Я думаю, что после подвигов с жвачкой, научиться завязывать шнурки для вас окажется не сложной задачей))

Wisewife комментирует...

Элен! Твой список надо пополнить. Конструктор Lego - лучший друг мелкой моторики, воображения и фантазии. При этом злейший враг порядка в доме(((
Но тут уж приходится чем-то жертвовать:)))

Элен комментирует...

Наташа, не стала упоминать про Lego, потому что это все-таки не повседневное дело, а скорее развлечение ребенка. Но думаю, что третий пункт вполне можно дополнить)) Собирание маленьких деталей конструктора с пола в коробку тоже прекрасно развивает мелкую моторику. А ноги всех домашних будут только благодарны))

Анонимный комментирует...

У Вас очень интересный блог. Мне нравится задумка. Но хотелось больше практического материала. Например, разработки занятий с будущими первоклассниками на основе тетрадей "Солнечные ступеньки" или просто по предметам и темам. Материала в интернете много, но мало что можно взять в практику. Если у Вас большой опыт и есть наработки, помогите.

Елена комментирует...

Именно разработки занятий по тетрадкам должны были стать основной частью публикаций моего блога. Но я неожиданно для самой себя вышла на работу и свободного времени резко убавилось, а планы так и остались планами. Тем не менее, мне бы очень хотелось продолжить свое увлечение блоговодством. И мне приятно, что это дело кому-то нужно.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...