четверг, 14 июля 2011 г.

Прощайте, молочные зубки!

Недавно у Анютки выпали нижние молочные зубки и на их месте выросли новенькие. Этот факт важно учитывать при определении готовности малыша к школе. Смена молочных зубов на постоянные – один из показателей биологического развития ребенка. Если к 6-7 годам у ребенка началась смена молочных зубов, значит его «паспортный» возраст соответствует биологическому. Если смена молочных зубов еще не началась, то биологический возраст ниже «паспортного»
К слову сказать, есть еще один показатель биологического развития. Филиппинский тест. Ребенок должен встать ровно и, закинув руку через голову, достать пальцами правой руки левое ухо или левой рукой правое ухо. Голову следует держать прямо, не наклоняя. Если малыш затрудняется выполнить это упражнение, до школы он еще не дорос.
Но сейчас я бы хотела поговорить именно о зубах.

Процесс смены молочных зубов на постоянные не сложен. За некоторое время до выпадения молочного зуба, его корень постепенно рассасывается, зуб начинает шататься. По мере рассасывания корня молочного зуба, он шатается все сильнее, пока не выпадает. Одновременно с рассасыванием постоянный зуб потихоньку растет. Иногда молочный зуб выпадает сам, часто дети расшатывают их и вытаскивают самостоятельно.
Именно так Аня поступила со своим вторым зубом. А с первым все прошло не очень гладко, потому что молочный зуб еще сидел крепко, а сзади уже начал проклевываться постоянный. Пришлось в срочном порядке обращаться к стоматологу. Молочный зуб нужно было удалить, иначе бы постоянный вырос криво и в последствии пришлось ставить брекеты.
Анюта уже знакома с этим врачом и впечатления у нее остались не самые приятные, несмотря на внимание доброго доктора и веселые мультики во время лечения. Но на этот раз процедура быстро закончилась, и дочка не успела сильно расстроиться, да и боли почти не почувствовала. А когда вышла из клиники, чувствовала себя настоящей героиней, которая даже не пикнула, пока ей удаляли зуб!
Доктор рассказал нам о том, что к моменту смены зубов, расстояние между ними должно увеличиться. Это происходит потому, что челюсть растет, для постоянных зубов нужно больше места. Если этот процесс затягивается, и вы не видите, что промежуток между зубами увеличился обратитесь к врачу. Потому что в этом случае новым зубкам может не хватить места, и они встанут криво.
У новых зубов еще не до конца сформирован корень. На это уйдет не меньше двух - трех лет. Для того чтобы корни постоянных зубов сформировались крепкими, да и для здоровья самих зубов следует ввести в рацион ребенка достаточное количество кальция. Для детей в возрасте от 4 до 10 лет рекомендуемая суточная доза 800 мг.
Оказывается, наибольшее количество кальция содержится семенах мака 1460 мг/100 г, в сыре типа эмменталь 970 мг/100 г, кунжуте до 975 мг/100 г. Между тем, в молочных продуктах содержание кальция намного меньше. Например, в твороге всего 80 мг/ 100 г. Если по каким-то причинам не удается ввести в рацион ребенка достаточное количество продуктов, богатых кальцием, врач может порекомендовать какой-нибудь витаминный комплекс с этим элементом.
Порядок смены зубов, а также их прорезывания наглядно показан в таблице.


Пусть у ваших деток будут здоровые и крепкие зубки!

2 коммент.:

Wisewife комментирует...

Я уже слышала о том, что смена зубов - показатель зрелости малыша, готовности к школе. Но , увы и ах, у меня самой зубы стали меняться в 8 лет( во втором классе) и все мои дети пошли по моим стопам -только во втором-третьем классе щеголяют беззубыми улыбками. А вот с готовностью к школе проблем ни у кого не было.

Элен комментирует...

Наталья, я думаю, вам очень повезло. Когда организм созревает несколько медленнее, возможно и стариться он будет медленнее.
А по поводу готовности к школе я бы хотела сказать следующее.Это комплексное понятие. Конечно, в идеале хочется, чтобы ребенок был готов по всем пунктам, но такое не всегда возможно. Может быть, это даже и хорошо. Иначе, все были бы одинаковыми:).
У нас часто наблюдается такая картина. Родители стремятся отдать ребенка в школу пораньше, ориентируясь на его психическую, а чаще даже только на интеллектуальную готовность. Малыш считает, пишет и читает с пяти лет. Что ему делать в детском саду? При этом его физиологическая зрелость отходит на второй план, часто физически малышу еще очень трудно справиться со школьными нагрузками. Конечно, ребенок может опережать и биологический возраст тоже. Поэтому,если ему еще не исполнилось 7 лет, то на биологическую зрелость все-таки стоит обратить внимание.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...