четверг, 2 июня 2011 г.

Поэтом можешь ты не быть, но рифмовать слова обязан!


Я уже рассказывала об игре, которая помогла моей дочке понять, что такое рифма здесь. Совсем недавно я наткнулась в интернете на пособие  И.В. Сошиной «Играем в рифмы», в котором помимо карточек с картинками предлагаются еще игры с рифмами. Эти игры способствуют формированию фонематического слуха детей и восприятию речи. Детям нравятся подобные игры со словами, а картинки помогают придумывать новые рифмы. И если раньше дочка затруднялась с придумыванием рифм, сейчас у нее то и дело рождаются двустишия, например, Выросли на елке новые иголки или Поймала мошку, выпущу в окошко. И пусть это совсем не шедевры, но ребенок чувствует родную речь, и это главное!
Хочу поделиться своей находкой и с вами, мои дорогие читатели.

Вариант 1. Ведущий раскладывает перед детьми картинки. Дети четко называют их. Затем ведущий предлагает игрокам найти пары слов, которые рифмуются друг с другом. Договорившись об очередности, дети самостоятельно подбирают пары картинок, названия которых рифмуются между собой. Если игрок ответил правильно, он забирает пару картинок себе. Выигрывает тот, кто соберет больше пар картинок.
Вариант 2. Ведущий перемешивает карточки и по одной показывает их детям. Задача детей — придумать рифму к слову — названию картинки. Тот игрок, кто сделает это первым, забирает картинку себе. Выигрывает тот, у кого больше картинок.
      Вариант 3. Ведущий показывает детям по одной паре карточек (например, «сом» - «дом»). Дети должны придумать любое двустишие с этими рифмующимися словами («В озере ночует сом, под корягой его дом» или «Это на рисунке сом, рядом с ним красивый дом» и т.д.). Кто первый справится с задачей, забирает карточки себе. Затем ведущий показывает следующую пару карточек. Побеждает ребенок, на­бравший наибольшее количество картинок.
 Ну и сами картинки:








0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...