вторник, 24 мая 2011 г.

Школа России


Продолжая разговор о школьных учебниках, хочу рассказать о УМК «Школа России». Это, пожалуй, единственная программа, которая практически не вызывает негативных отзывов со стороны родителей. В ней лучшие традиции начальной школы сочетаются с современным подходом к обучению.
Все учебники включены в Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации. Одним из принципов программы является преемственность с дошкольным и основным общим образованием.
Программа «Школа России» нацелена на формирование прочной системы знаний, умений и навыков младшего школьника. Завершенная линия школьных учебников, включенная в эту программу, была доработана в соответствии с требованиями ФГОС НОО второго поколения.
Авторами добавлены задания, позволяющие сделать учащихся активными участниками учебного процесса. Они постарались сделать учебники более интересными, увеличив количество занимательного материала развивающего и воспитывающего характера. В учебниках появились новые рубрики «Наши проекты», «Странички для любознательных», «Выскажи свое мнение», «Готовимся к олимпиаде», «Что узнали. Чему научились», «Проверим себя и оценим свои достижения».
Кроме того, учебники УМК «Школа России» имеют новое художественное оформление, включая специальную систему навигации, позволяющую ученику ориентироваться как внутри УМК, так и выходить за его рамки в поисках других источников информации.
Набор учебников для первоклассников по программе «Школа России» составляют:
·         Горецкий В.Г., Кирюшкин В.А., Виноградская Л.А. и др.  Азбука. 1 кл. в 2-х ч.
·         Канакина В.П., Горецкий В.Г. Русский язык. 1 кл.
·         Климанова Л.Ф., Горецкий В.Г., Голованова М.В. и др. Литературное чтение. 1 кл. в 2-х частях
·         Моро М.И., Степанова С.В., Волкова С.И. Математика. 1 кл. в 2-х частях
·         Плешаков А.А. Окружающий мир. 1 кл. в 2-х частях
·         Роговцева Н.И., Богданова Н.В., Фрейтаг И.П. Технология. 1 кл
·         Критская Е.Д., Сергеева Г.П., Шмагина Т.С. Музыка. 1 кл

Давайте посмотрим, как выглядят учебники, которые обязательно будут лежать в портфелях первоклашек 2011-2012 года, обучающихся по программе «Школа России».
Комплект для обучения грамоте состоит из двух частей «Азбуки» и прописей. Учебник включает себя задания, как для читающих, так и для не читающих детей. Представлен материал для проектной и контрольно-оценочной деятельности первоклашек.












С учебником «Русский язык» дети знакомятся, освоив грамоту. Авторы постарались сделать учебник простым и понятным, представив учебный материал в виде схем и алгоритмов. Так же, как и в «Азбуке», вы найдете задания для проектной деятельности, парной и групповой работы. Учебник дополнен рабочей тетрадью. Выполняя задания в тетрадях, ученики анализируют, объясняют, сопоставляют, группируют явления языка, делают выводы.
К учебнику разработано электронное приложение, которое может быть использовано для самостоятельной работы дома. В нем содержатся фотографии, анимации, видеофрагменты, интерактивные игры, тесты.




Все произведения в учебнике «Литературное чтение» сгруппированы по жанрово-тематическому принципу. Главные темы отражают наиболее интересные и значимые для детей данного возраста стороны их жизни.












В учебнике математики представлен материал, соответствующий программе и позволяющий сформировать у младших школьников систему математических знаний, необходимых для продолжения изучения математики, представлена система учебных задач, направленных на формирование и последовательную отработку универсальных учебных действий, пространственного воображения и математической речи учащихся.
Многие задания содержат ориентировочную основу действий, что позволяет ученикам самостоятельно ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать ход и результаты собственной деятельности.
Учебник дополнен двумя рабочими тетрадями с  разнообразными заданиями для закрепления полученных знаний и отработки универсальных учебных действий
К учебнику разработано электронное приложение, которое может быть использовано для самостоятельной работы дома. В нем содержатся фотографии, анимации, видеофрагменты, интерактивные игры, тесты. Приложение состоит из 60 уроков, соответствующих темам учебников. Все уроки сгруппированы по разделам. Каждый урок состоит из трёх экранов: информационного, содержащего объяснение материала параграфа и двух экранов с упражнениями для закрепления пройденного материала.
Отдельный раздел приложения включает итоговые тесты, позволяющие проверить знания учащихся, полученные в течение года.
Учебник «Окружающий мир» формирует целостное восприятие ребенком картины мира. Это обеспечивается самим построением учебника, включающего разделы «Что и кто?», «Как, откуда и куда?», «Где и когда?», «Почему и зачем?». Закладывает основы умения адаптироваться в постоянно меняющемся мире, сопоставляя картины прошлого и настоящего
В учебнике представлен материал для проектной деятельности, групповой, парной и самостоятельной работы. А путешествовать по страницам учебника ребята будут с Муравьем Вопросиком и Мудрой Черепахой.
Дополняет учебник рабочая тетрадь в двух частях, которая сориентирована главным образом на вычленение и тщательную отработку наиболее существенных элементов содержания учебников, обеспечивает фиксацию результатов наблюдений, опытов, практических работ, а также творческую деятельность детей.
Специально для занятий в семье предназначены вкладыши в рабочих тетрадях — «Мой научный дневник». В нём содержатся задания, которые ребёнок с помощью взрослых должен выполнить в течение учебного года.
В заключении хочется отметить, что данная программа подходит детям разного уровня подготовки. Но родителям слабо подготовленных и часто болеющих детей стоит присмотреться именно к этой программе. 
По материалам сайта http://school-russia.prosv.ru/

2 коммент.:

Wisewife комментирует...

На днях выпускной в четвёртом классе у дочи, которая отучилась по этой программе. Плюс Школы России на мой взгляд: информация в учебниках и задания изложены доступным языком.Никогда не возникало проблем с тем, что ребёнок не понимает материал или не может вникнуть, что от него требуется в задании. Это существенный плюс. После того, как задания из "Гармонии" мы расшифровывали всей семьёй!
Программа рассчитана на среднего ученика: возможностей для "продвинутых" школьников и заданий повышенной сложности не так много, но они есть. Толковому ученику с такими учебниками практически не нужна родительская помощь: всё просто, ясно, доступно. За это спасибо составителям.
Проблем с обучением по этой программе не было. Закончили мы её освоение с одной четвёркой по математике.
Очень понравились дополнительные тетрадочки с проверочными работами и тестами. На родительских собраниях учитель раздавала их нам, и картина прояснялась полностью - какую тему ребёнок недоучил, не допонял, где подтянуться.
Составителям ставлю твёрдую 5, с одной лишь оговоркой: не для сильных учеников. Такие попросту заскучают, если учитель не найдёт возможности давать им дополнительные внеучебниковые задания.

Элен комментирует...

Wisewife, мой старший сын тоже в этом году закончил начальную школу. Так уж сложилось, что изначально мы были ориентированы на более сложную программу. В первом классе сын учился по "Школе ХХI века", во втором по "Школе "2100". Такие перескоки были вынужденными из-за смены места жительства. Последние два года сын учился по "Школе России" с математикой Петерсон. Закончил с одной четверткой по русскому языку. Поэтому я полностью соглашусь с вами в том, что помощь родителей не требуется.
Но все-таки, хочу заметить,что успех любой программы зависит именно от учителя. От того, насколько ему близка концепция авторов. А данную программу просто очень трудно испортить)

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...