пятница, 13 мая 2011 г.

А по каким учебникам вы учитесь?


«А вы по каким учебникам учитесь?» - это, пожалуй, первый вопрос, который задают друг другу родители первоклашек из разных школ. Еще не так давно, во времена нашего детства, такой вопрос не возникал. Все потому, что существовала стандартная программа и стандартные учебники.
Основным принципом начальной школы периода до 90-х годов был репродуктивный принцип: «Послушай, запомни, повтори»
В современной школе основной целью стало развитие личности ребенка на основе деятельностного подхода: «Думай, рассуждай, ищи решение и нужную информацию сам, учись учиться» На сегодняшний день дети в начальной школе занимаются в рамках одной из трех государственных систем: система Занкова, система Эльконина-Давыдова и традиционная система. А уже внутри них интенсивно развивается вариативность образовательных программ и учебно-методических комплектов.

В соответствии с ФГОС НОО второго поколения прошли аттестацию и включены в федеральный перечень 11 учебно-методических комплектов(УМК). В УМК обычно входят:
·         сборники программно-методических материалов;
·         учебники;
·         рабочие тетради;
·         справочные пособия;
·         методические разработки для учителя.
Какой УМК лучше однозначно сказать нельзя. У каждого есть свои положительные и отрицательные стороны. Задания повышенной трудности, которые ассоциируются только с развивающими системами, есть во всех комплектах, но не являются обязательными для усвоения.
В одной школе в разных классах учащиеся могут учиться по разным УМК, а также заниматься в рамках разных образовательных систем. Несмотря на это, базовый набор знаний, умений и навыков, которыми должен владеть выпускник остается стандартным. Учебно-методический комплект выбирает школа. Учитель при выборе тоже играет не последнюю роль. Ведь от того насколько близка ему концепция учебников зависит качество знаний учащихся. Но даже самый хороший учитель всегда нуждается в поддержке родителей. Папам и мамам важно иметь представление об учебниках, по которым предстоит учиться их детям. В ближайшее время я постараюсь рассказать о «работающих» УМК.

УМК «Перспектива»;
УМК «Перспективная начальная школа» (научный руководитель - профессор Р.Г. Чуракова);
УМК «Планета знаний» (под редакцией И. А. Петровой);
УМК «Школа 2100» (научный руководитель – академик А.А. Леонтьев);
УМК «Школа 2000» (математика Л.Г. Петерсон)
УМК «Классическая начальная школа» (научный руководитель – профессор Т.Г. Рамзаева);
УМК развивающей системы Л.В. Занкова;
УМК развивающей системы Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова.

2 коммент.:

Wisewife комментирует...

Хех! Больная тема. У меня 4 школьника и все в начальной школе учились ( учатся) по разным программам. Сначала набирали на Занковскую программу, она не пошла перешли на Гармонию, потом и Гармония разочаровала - решили вернуться к традиционной "Школе России", и наконец последние первоклашки набирались по "Перспективной начальной школе"
Это какой-то кошмар, потому что каждый год мне приходится покупать 4 комплекта (недешёвых) учебников. Зато я теперь почти эксперт, знаю плюсы и минусы практически всех программ, все их одолела со своими школьниками.

Элен комментирует...

Наталья,очень хорошо понимаю ваше негодование по поводу расходов на учебники. Они действительно недешевые. И тем более затратно, когда приходится покупать сразу несколько комплектов.
А вашим комментариям эксперта я буду рада. Очень интересно узнать мнение родителей об учебниках.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...