среда, 13 апреля 2011 г.

Готов ли ребенок учиться читать?


Мой старший сын очень рано научился говорить и быстро вникал в тонкости родной речи, в два года уверенно поправляя собеседника, если тот неправильно делал ударения в словах. В четыре года Ваня научился читать, а к школе уже без труда мог написать печатными буквами письмо бабушке.
У дочки все не так. Ей уже шесть лет, но она нет-нет, да продемонстрирует свое пренебрежение правилами словообразования и звукопроизношения. Буквы уже все знает, но желание что-то прочитать самостоятельно возникает у нее очень редко. Но  я ее и не тороплю. Всему свое время. 
Много факторов влияет на овладение навыком чтения и в последующем письма. И один из них готовность к овладению письменной речью. По каким признакам можно определить, что малыш уже созрел для освоения этой науки? Его устная речь уже должна быть достаточно хорошо развита. Что это значит?

Ребенок умеет произносить все звуки родного языка. У него хорошо развит фонематический слух. Он может назвать все звуки в слове по отдельности, выделить первый и последний звук. Уже освоился с грамматическим строем речи и не делает ошибок в словообразовании. Его словарный запас достаточно широк и слова используются по назначению. Малыш хорошо владеет связной речью и без труда может рассказать о каком-то событии из своей жизни или пересказать небольшой рассказ.
Если все это сказано о вашем ребенке, то трудностей в обучении чтению возникнуть не должно. Вполне возможно, что он уже с удовольствием освоил этот навык.
Как помочь ребенку, если у него есть проблемы?
Если шестилетка не дружит с каким-то звуком, стоит обратиться к логопеду. Грамотный специалист поможет ребенку укротить неподдающиеся звуки и даст родителям консультацию, как закрепить правильное произношение в речи. Если нет возможности обратиться к логопеду, можно воспользоваться специальной литературой. Я бы порекомендовала книгу Н. С. Жуковой «Уроки логопеда». Данное пособие написано просто и обстоятельно, поэтому использовать его могут не только логопеды, но и родители.
Так же обратите внимание на то, чтобы ребенок не пропускал слоги в середине и в конце слов. Сделайте вид, что не можете понять, что он хочет сказать. Пусть он говорит помедленней, если причина съеденных окончаний заключается в слишком быстром темпе речи. Мягко поправляйте неправильно произнесенные слова, но не каждый раз и не настаивайте, если ребенок отказывается повторять.
Расширить словарный запас и усвоить грамматические особенности языка помогут веселые игры и нехитрые упражнения для развития речи.
Сформировать фонематический слух, без которого невозможно обучение чтению, тоже помогут игры.
Игра «Доскажи словечко» Существует множество загадок, работающих по этому принципу. Но можно использовать любое стихотворение. Когда вы читаете ребенку стихи, сделайте паузу в середине слова, пусть он закончит.
«Поймай звук» Взрослый произносит звуки, а ребенок должен хлопнуть в ладоши, услышав заданный звук. Если ребенок легко справляется с этим заданием, можно усложнить его и поиграть во время чтения следующим образом. Перед чтением дайте ребенку задание хлопать в ладоши, когда он услышит слово, начинающееся с определенного звука. Более сложный вариант заканчивающийся на него или находящийся в середине.
Игра «Запоминалка» В нее тоже можно играть во время чтения. Предложите запомнить как можно больше слов начинающихся с какого-то звука. Прочитайте небольшой отрывок и попросите ребенка назвать их.
Игра «Верно-неверно» Взрослый показывает на картинку и называет ее, меняя первый звук. Например, левочка, певочка, севочка, зевочка, мевочка, девочка. Ребенок должен хлопнуть в ладоши, когда услышит правильный вариант.
Ну и не забывайте простое правило, одним из главных условий успешного освоения ребенком навыка чтения и письма является его интерес и желание научиться. 

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...